英雄联盟开盘

当前位置:网站首页 > 军事 > 潍坊“无手”男子写得一手好字 书法作品多次获奖

潍坊“无手”男子写得一手好字 书法作品多次获奖

更新时间:2019-03-13 21:35来源:网络整理作者:道来点击:
写字对于普通人来说再平常不过,但对于残疾人来说,就没那么容易了。寿光市营里镇东中疃村的张润华今年56岁,从小失去双手,他就用双臂夹笔练习毛笔字,几十年来从未间断,如今书法技艺有了很大提高。此外,他还用双臂缝衣、做饭,靠着毅力养活自己。 为练

  写字对于普通人来说再平常不过,但对于残疾人来说,就没那么容易了。寿光市营里镇东中疃村的张润华今年56岁,从小失去双手,他就用双臂夹笔练习毛笔字,几十年来从未间断,如今书法技艺有了很大提高。此外,他还用双臂缝衣、做饭,靠着毅力养活自己。

  为练字吃过不少苦

  3月7日,来到张润华家,这是一处普通的农家小院,打扫得干干净净,屋里还充满了书香气。在客厅的桌角处,张润华正在宣纸上写毛笔字,一笔一划,下笔稳健,苍劲有力。

  说起学习写字的缘由,张润华打开了话匣子。上学时,他的语文老师书法功底深厚,老师清秀、隽逸的字让他着了迷。从此,他下决心要写好每一个字。但别的孩子用手写字,他只能用双臂夹着铅笔写。

  为了用双臂把字写好,张润华没少吃苦头。那时大家都喜欢写粉笔字,他也用双臂夹住粉笔练习。起初,两只断臂夹着短短的粉笔,夹紧了粉笔会断,夹松了又会掉,太难了。张润华没有放弃,坚持认认真真地写,但写出的字依然歪歪扭扭。从小意志坚定的他不认输,经过不懈的练习,渐渐学会了写字的要领和技巧,写出的字也越来越有模有样。

  后来,张润华偶然接触了毛笔字,便一发不可收拾,深深爱上了这门艺术。凭着一股钻研的劲儿,几十年来一直没有放弃,字写得越来越漂亮。

  穿针引线都能完成

  在营里镇东中疃村,提起张润华可谓无人不知,今年56岁的他,出生时就没有双手,几十年来,他从没因此自暴自弃,读书写字、洗衣做饭、挑水搬砖……常人做起来都嫌累的事,他全部做到了。

  “虽然我没有双手,但我不觉得自己比别人差,别人能做到的,我也能做到。”张润华说,小时候,他从没有因为缺失双手而自卑,自己学着切菜、烧火、做饭,自己穿衣、拿东西,甚至穿针引线、钉扣子也能完成。

  初中毕业后,张润华没有依靠家人生活,而是力所能及做一些体力活。为了生计,他只用了一个晚上就学会了骑自行车,之后骑车到寿光批发一些零散日用品,回村后摆摊出售。有一次他连人带车狠狠地摔到了地上,双腿磕出了血,货也散落一地。他没有坐等路人帮忙,自己强忍着疼痛爬起来,扶起车子,把货装回自行车上,一路咬牙骑回村里。“虽然摆摊挣不了多少钱,但我不喜欢闲着,只要自己能解决的问题就不麻烦别人。我还参加过寿北大开发,拉土拉得一点不比别人少。”张润华有些自豪地说。

  书法作品多次获奖

  张润华对书法情有独钟。初中毕业之后,只要有空闲时间,张润华就找来字帖临摹书法名家的作品。生活并不宽裕,他就省吃俭用,购买各种字帖,回家之后反复练习。功夫不负有心人,通过长时间的揣摩、临帖,他的书法技艺有了很大提高。

  因为字写得漂亮,每年春节前夕,张润华家总是人来人往,挤满了拿着红纸请他写对联的村民。对此,张润华来者不拒,几乎每年都要从农历腊月下旬写到大年三十。而且这一写就是几十年。

  每次写字之前,张润华用双臂夹着宣纸铺到桌子上,然后熟练地弄墨水瓶,将墨汁倒入提前准备的墨碟内,从准备工作到作品完成,全程不需要任何人帮忙。因为书法写得好,张润华还曾多次参加各级残疾人书法比赛,并多次获得奖项。

  在张润华看来,虽然自己没有双手,但是只要努力,不断地练习,就一定能不断进步,写出好看的字。学习书法的过程中,张润华自然比普通人多付出很多,但他觉得自己也收获了很多。每次写字的时候,闻着淡淡的墨香,他的内心都会变得非常安静,沉浸在这样的时刻,让他感到分外幸福,“‘世上无难事,只怕有心人’,这句话是我的人生信条。”张润华说。

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    社会

    娱乐

    I T