英雄联盟开盘

当前位置:网站首页 > 湖南新闻 > 永州新闻 > 湖南祁阳:发布春节期间餐饮食品安全消费警示

湖南祁阳:发布春节期间餐饮食品安全消费警示

更新时间:2019-03-15 20:29来源:网络整理作者:道来点击:
中国质量近日,湖南省祁阳县食品药品工商质量监督管理局对外发布餐饮服务食品安全消费警示,要求餐饮服务单位加强食品安全管理,落实主体责任,确保消费者“舌尖上的安全”。同时,提醒广大市民外出就餐或家庭聚餐要注意食品安全,有效预防和控制

中国质量近日,湖南祁阳县食品药品工商质量监督管理局对外发布餐饮服务食品安全消费警示,要求餐饮服务单位加强食品安全管理,落实主体责任,确保消费者“舌尖上的安全”。同时,提醒广大市民外出就餐或家庭聚餐要注意食品安全,有效预防和控制食源性疾病的发生,度过一个欢乐、祥和、平安的春节

一、各餐饮服务单位要严格遵守《食品安全法》等法律法规规定,落实各项食品安全管理制度。承办“年夜饭”的餐饮服务单位应到县食品药品工商质量监督管理局和各乡镇食品药品工商质量监督管理所进行登记,制定好食品安全事故应急处置方案。认真执行《餐饮服务食品安全操作规范》规定,保证食品原料新鲜、无毒无害,保证食品烧熟煮透,保证无非食用物质、滥用食品添加剂行为。对承办5桌以上集体聚餐(宴席的,餐饮服务单位要按要求留样125克、48小时。一旦发现所经营的食品不符合食品安全标准时,应立即停止销售并通知相关单位和消费者。

二、消费者外出就餐时,要选择具有食品经营许可证、环境整洁、食品安全监督量化分级管理年度等级为A、B级单位(或动态等级为笑脸、微笑)的餐饮服务单位就餐。在家庭制作食物时,不购买已变质或超过保质期的食物,不购买无证小摊贩出售的食物,不购买外观异常的食物。处理食物时,食品原料要充分清洗,生熟食物要分开处理和贮存,食物要彻底煮熟,留存隔顿的熟食品食用前要彻底加热。承办农村家庭宴席的户主或乡村厨师举办前主动到各村(社区)申报,最好选择已建设的“农村家宴中心”举办宴席,各镇(街道)做好农村家庭集体聚餐的申报和现场指导工作。

三、一旦进食后发生呕吐、腹泻、发热等疑似食源性疾病和食物中毒症状时,应及时到医疗机构就诊,并向乡镇(街道)人民政府、县食药工商质监局和卫生部门报告,同时要保留造成食源性疾病或者可能导致食物中毒的食品及原料、工具、设备和现场。县食品药品工商质量监督管理局投诉举报电话0746-12315和0746-3217315。(谢交进 王红峰)

扫描二维码转载到朋友圈
扫描二维码关注道州网

    湖南

    永州

    道县